X
X

Стать клиентом:+7 (495) 723 89 29

Уже сотрудничаю:+7 (495) 545 48 05

X

Управление персоналом в условиях кризиса

 

Кризис в России, начавшийся, по некоторым оценкам, в июне 2014 года и вызванный снижением мировых цен на нефть, в добавлении к санкциям, сильно ослабил экономику. Многие компании закрылись, потеряв возможность работать на прежних условиях, но еще большая часть Российских компаний реструктуризировалась и сократила штат персонала. 

 
Здесь нет ничего удивительного, обороты снизились – нет необходимости держать прежний объем персонала. И редко какая компания будет заботиться о своих сотрудниках, чувствуя приближение банкротства. 
 
Даже в условиях стабильного развития экономики в целом, в отдельном ее сегменте возможны колебания и спады. И руководящему составу компании, будь-то генеральный директор, совет учредителей или топ-менеджеров, нужно быть готовыми к принятию, порой не простых, решений. 
 
Вопрос, который хотелось бы затронуть в данной статье – как управлять трудовыми ресурсами в условиях кризиса, а так же чем руководствоваться при сокращении персонала, когда это необходимо для выживания компании? Возможно ли это сделать в рамках Закона и норм человеческой морали? Ведь никто не хочет остаться без стабильного источника дохода.
 
Рассмотрим ряд «бизнес» решений, которые принимаются в данной ситуации:
 
1. Сокращение заработной платы сотрудников. 
Это решение позволит сократить 5-10% средств, которые шли на зарплату сотрудников, и перенаправить эти деньги на поддержание бизнеса. Но персонал на «энтузиазме» работать будет не долго. Лозунгами, которые пестрели заголовки газет в советское время, сейчас мало кого заманишь. Более того, высококвалифицированный персонал начнёт подыскивать другую работу. Автомобиль не сможет ехать, если полетит ходовая часть. 
 
2. Есть место так называемым «неразумным» сокращениям персонала.
Когда квалифицированный сотрудник, способный работать в нескольких направлениях и креативно мыслящий попадает под сокращение, так как приоритет отдавался на основе более близких, или родственных, связей с руководством. Эта ошибка зачастую приводит к тому, что доходы компании продолжают падать, так как «ценный» персонал потерян, а тот что остался - не оправдывает затрат.    
 
3. Один в поле не воин! 
Тем более в при кризисной ситуацией в бизнесе, когда невозможно справится в одиночку. И здесь большую роль играет слаженная команда во главе с руководителем. Многие руководители, убирают ассистентов, секретарей, помощников, пытаясь всё взвалить на свои плечи и тянуть лямку за десятерых. Надолго Вас не хватит, уважаемые Титаны. Или, наоборот, нагружают непомерными задачами тех, кто остался в строю взамен ушедшего персонала. Должен быт принцип разделения обязанностей. Каждый винтик имеет своё предназначение. И задача руководителя, в кризисной ситуации, грамотно перераспределить задачи между сотрудниками.
 
4. Кризис вещь не постоянная! 
Даже после самой жуткой и холодной ночи, придёт рассвет и нужно быть готовым к этому. А быть готовым – это уже 50% успеха. Остальные 50% вам обеспечить ваша команда, которую вы удержали, сплотили и подготовили. Момент обучения сотрудников, повышение их квалификации многие руководители упускают. А ведь отстав от тенденций развития рынка, нововведений или новых принципов ведения бизнеса очень трудно угнаться за конкурентами. И. даже в условиях оттепели, долго придётся плестись в хвосте.
 
Основа любого бизнеса – это персонал. Заботясь о персонале, развивая его, и разумно управляя его возможностями, даже в условиях кризиса – можно не просто удерживаться на плаву, а найти возможность подняться и расправить плечи. Вам понадобится надёжный союзник в этом деле, который:
 
а) минимизирует расходы путём грамотного управления трудовыми ресурсами,  будь то Аутстаффинг или Аутсорсинг; 
 
б) окажет своевременную помощь в предоставлении квалифицированных кадров по вашему требованию на необходимый период и в оговоренные сроки;
 
в) проведёт обучение сотрудников, согласно специфики, вашего бизнеса, а вам останется только «принять экзамен»;
 
г) и главное - найдёт и представит решение ваших задач!
 
Группа компаний SLG, существует с 2003 года. Это не пустая констатация факта. Это тринадцатилетняя практика партнёрских взаимоотношений, с огромным числом компаний, во всех сферах бизнеса, которая пережила не один кризис и помогла это сделать своим партнёрам! Нужен ли более веский довод, который характеризовал бы ГК SLG – как надёжного союзника? Мне кажется, ответ очевиден!
 
Группа Компаний «SLG» Группа Компаний «SLG»- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала, аутсорсинг бизнес процессов и отдельных функций, комплексный аутсорсинг; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: м. Воробьёвы горы. Лужнецкая набережная д.1 корп.2, подъезд 12 строение 1. Бизнес Парк 119034 г. Москва,
Телефон:8(495)-723-89-29, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: anastasiyashafeeva@slg-company.com
X
X