X
X

Стать клиентом:+7 (495) 723 89 29

Уже сотрудничаю:+7 (495) 545 48 05

X

Аутсорсинг персонала - спасательный круг для ресторанов и торговли

Каждый собственник бизнеса слышал это новое слово «аутсорсинг», но не каждый задумывался, насколько этот самый аутсорсинг может быть действительно полезным для его дела, а в некоторых случаях – единственным выходом из трудного положения. В условиях кризиса, когда море экономики лишает сил и губит малый бизнес, недостаточно гибкий и крепко стоящий на ногах предприниматель может оказаться на самом дне, и в таких случаях аутсорсинг – это шанс на спасение.

Что такое аутсорсинг? «Source» переводится с английского как «ресурс», «out» – «во вне», то есть дословно аутсорсинг - это внешний ресурс, нечто полезное, и чем можно пользоваться. Аутсорсинг персонала – это кадровый ресурс, к которому можно обратиться с выгодой для своего бизнеса.

Рассмотрим такие деловые сферы как ресторанный бизнес и торговля, в которых кадровый голод наблюдался всегда, не только во время экономических бурь. Эти виды деятельности имеют ряд особенностей: специфика работы, требования к линейному персоналу, организация самого бизнеса, из-за чего найти, подобрать и удержать подходящий персонал бывает очень сложно, а ведь официант или продавец – это не кто иной, как прямой представитель компании.

Начнем, пожалуй, с ресторанного бизнеса и его особенностей. Сфера общественного питания предоставляет не только продукт – вкусную и красивую еду, но и услугу – обслуживание клиентов. Услугу нельзя попробовать на вкус, потрогать или как-то еще оценить результат, существует лишь субъективное впечатление клиента от обслуживания. При этом труд поваров, барменов, официантов достаточно непрост: весь день сотрудник проводит на ногах, наматывая между кухней и столиками многие километры, причем не с пустыми руками, а с подносами, нагруженными посудой. При всем при этом он должен оставаться дружелюбным и активным. С одной стороны, к официантам требования как к профессионалам достаточно невысоки: привлекательная внешность, общительность и желание работать. Обучить такого человека можно за достаточно короткий срок. Все это, а так же моментальный доход в виде чаевых, гибкий сменный график, позволяющий сочетать работу с учебой, привлекает большое количество молодых людей на должность официанта или бармена. Но тяжелый труд , требовательные клиенты и бесперспективность в итоге способствуют высокой текучке кадров в ресторане или кафе, создавая кадровый голод и повышение нагрузки на оставшихся сотрудников. Вместо того, чтобы заниматься профильной деятельностью: повышением качества питания, развитием и рекламой заведения, собственнику приходится заниматься поиском, подбором и обучением новых сотрудников, которые, скорее всего, проработают не более нескольких месяцев и тоже в итоге уйдут в поисках менее стрессовой и более престижной работы. Труд официанта, бармена или повара никак нельзя автоматизировать, заменив человека машиной и сэкономив на зарплате, поэтому из года в год рестораторы сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Теперь обратимся к торговой сфере. Как и в ресторане, обслуживающий клиентов персонал должен быть приветливым, улыбчивым и активным, но еще он должен обладать хорошим знанием товара, если это продавец-консультант, хорошим вкусом, он должен уметь заинтересовывать клиента, то есть уметь правильно подать информацию о товаре, чтобы его захотелось купить. Если это кассир, то тут и вовсе не обойтись без специального образования. С точки зрения работодателя будет не лишним убедиться в благонадежности такого сотрудника, ведь он имеет дело с материальными ценностями. Большой поток клиентов, 12-ти часовой рабочий день, объем работы - вот наиболее отпугивающие факторы в сфере ритейла. Торговля – это самое популярное направление бизнеса в России, поэтому количество работодателей по всей стране достаточно велико и соискатель ищет для себя наиболее привлекательное место по таким параметрам как близость к дому, наличие бонусов, наример, добровольное медицинское страхование, возможность карьерного роста и, конечно же, уровень оплаты. В итоге работодателям часто приходится биться между собой за удержание сотрудника, но далеко не все из них могут похвастаться идеальными условиями труда. Вот тут-то мы и вплотную подобрались к решению нашей проблемы.

История аутсорсинга начинается с середины прошлого века на западе. Использование сторонних фирм, имеющих в своем штате готовый квалифицированный персонал, с тех пор только набирает популярность, по разным данным от 5% до 25% в год. Многие крупные ритейлеры в России уже давно используют аутсорсинговые компании для набора сотрудников в свой штат. Как все-таки аутсорсинг помогает в решении кадровых проблем?

Во-первых, средняя аутсорсинговая компания уже имеет в запасе некий резерв сотрудников, проверенных, обученных и готовых выходить на работу в короткие сроки. Работодатель, обратившийся к этим услугам, может рассчитывать на достаточно быстрое решение проблемы, если таковая возникла. Например, внезапную нехватку сотрудников можно ожидать в «высокий» сезон. Сезонность бизнеса наблюдается и в сфере питания и в торговой сфере, в зависимости от времени года и особенностей конкретной фирмы. Аутсорсинг позволяет нанимать и увольнять сотрудников под проекты, избавляя заказчика от сопутствующих проблем. Если же все-таки это крупный проект, например открытие новой точки, то компания-подрядчик сможет подобрать нужное количество кадров в достаточно короткие сроки. Любому эйчару известно, насколько сложным и долгим может быть этот процесс , ведь нужно проверить каждого отдельного сотрудника на соответствие необходимым требованиям: профессионализм, внешность, возраст, гражданство, наличие необходимых документов, благонадежность. В хорошей аутсорсинговой компании над этим вопросом трудится сразу несколько специалистов по поиску и подбору персонала и службы безопасности. Но и здесь есть некий риск: подобранный персонал не всегда соответствует требованиям работодателя на все 100%, штат может резко увеличиться, а качество обслуживания при этом резко упасть. Доверять в этом плане аутсорсерам или нет – добровольный выбор любой компании.

Во-вторых, аутсорсинг позволяет проводить постоянное повышение качества обслуживания за счет тренингов и курсов повышения квалификации персонала. Любая уважающая себя аутсорсинговая компания имеет свой собственный центр обучения, где проводится обучение нового и существующего персонала. Заказчик получает «готового» сотрудника: официанта, кассира, продавца или повара, но опять же, проверить качество подготовки кадров можно только на рабочем месте, и не во всех случаях результат удовлетворит собственника.

В-третьих, чтобы удержать сотрудника, на аутсорсинге принято разрабатывать соответствующую систему мотивации: различные премии и бонусы сотрудникам, перспектива карьерного роста , подарки, корпоративные мероприятия. Для некоторых линейных вакансий часто предусмотрено жилье, питание и трансфер до места работы. В итоге обращаться в такую компанию выгодно не только работодателю, но и соискателю. Очень часто дополнительной бесплатной услугой идет замена сотрудника в случае, если тот не может выйти на место работы по каким-то причинам. Если вдруг сотрудник решает уволиться, то исполнитель ищет ему замену. Дополнительные услуги, как правило, прописаны в договоре, который составляется между заказчиком и аутсорсинговой фирмой.

В-четвертых, услуга аутсорсинга часто идет рука об руку с аутстаффингом, то есть компания-подрядчик не только подбирает персонал, но и оформляет сотрудников у себя, решает вопросы с легализацией документов, занимается вопросами кадровой службы: считает отработанные часы, платит зарплату и налоги за заказчика. В этом случае существует следующий риск – компания-заказчик может попасть в некую зависимость от аутсорсера, упустить управление, доверившись пдрядчику. Исполнитель со своей стороны подвержен тем же рискам, таким как банкротство, и в этом случае у всех его заказчиков могут возникнуть пролемы.

К минусам аутсорсинга так же относят риск потери конфиденциальности и утечки информации из компании, снижению оперативности в предоставлении необходимых сведений для управления организацией. Утечка конфиденциальной информации, в свою очередь, может привести к потере конкурентоспособности фирмы.

В итоге, не смотря на риски, бизнесмен получает даже больше бонусов от аутсорсинга, чем рассчитывал изначально. Обращение к сторонней компании не только позволяет быстро найти сотрудников, но и значительно сократить затраты на официальное оформление персонала (от 30%), повысить качество обслуживания клиентов. Кроме того, у собственника бизнеса высвобождается много времени, которое раньше тратилось на поиск персонала, которое теперь можно тратить на выполнение профильных задач, и спасательный круг аутсорсинга уже не столько круг, сколько полноценная поддержка и флагман для бизнеса любой величины.

 

Группа Компаний «SLG» Группа Компаний «SLG»- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала, аутсорсинг бизнес процессов и отдельных функций, комплексный аутсорсинг; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: м. Воробьёвы горы. Лужнецкая набережная д.1 корп.2, подъезд 12 строение 1. Бизнес Парк 119034 г. Москва,
Телефон:8(495)-723-89-29, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: anastasiyashafeeva@slg-company.com
X
X